我要發問

開始鼻子會出一點血,咳嗽吐痰也有一點血⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我男友是保險服務業,每天早起晚睡,早上七點起床八點半上班,三餐不定時定量,忙完才吃飯,有時麵包配牛奶,有時吃便當餐廳,飲料喝的比水多,睡覺時間都是12點或是12點以後,但他不菸不酒,每天跑客戶想上課內容,睡覺時總是覺得疲倦不已,有饞豆症。前幾天開始鼻子會出一點血,咳嗽吐痰也有一點血,持續幾天後大約三天,1/29鼻子大量出血。想諮詢應該注意什麼,可能是裡那出了問題。

發問時間:2014-02-11 12:54:11.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

試著簡單的解釋一下流鼻血可能隱藏的意義。

流鼻血的原因很多,基本上我們會先從年齡性別來思考,配合病患主觀的描述(在沒有改變姿勢的前提下鼻血是向前流出或向後倒流至喉嚨)及客觀的專科內視鏡檢查絕大部份就可以找到原因及答案,少部分可能需要進一步影像學或抽血數據的輔助,所以,儘速至專科就醫絕對是第一選擇。

大多數(約90%以上)的出血處都在鼻腔前側,尤其是在鼻中隔的前方的血管叢,族群多是在小孩,但通常量不會太大,也可以透過簡單的局部加壓止血,原因多是鼻炎(可以是過敏或是急性鼻炎)或是外傷性(例如撞傷或習慣性挖鼻孔)造成;少部分的出血處則在後側,族群多是在老人,且常常一發生量就不少,也因為會倒流至呼吸道,所以危險性較大,必須非常小心,原因可能跟血壓甚至鼻竇鼻腔病灶有關。

更少部分是彌漫性或不確定處的出血,這多是藥物(例如抗凝血劑、止痛藥物或某些吸入性毒品等)或系統性疾病(例如血液方面、自體免疫或是肝臟方面的疾病等)造成;當然,有些人甚至有小血管畸形增生的問題,這在國內就更是少見了。

如上所述,大部份的出血點都在前側且量不大,加上幾乎每個人都會有流鼻血的經驗,所以何時該特別小心謹慎且因儘速求診呢?提供一些訊息給大家:

1.局部加壓止血15-20分鐘且重複兩次依然無效。有人習慣用衛生紙塞在鼻子內,其實是不正確的做法,會造成進一步鼻粘膜的糜爛,最好的方式是在鼻孔(不是鼻樑)的兩側直接加壓,最好是有一點痛的感覺這樣的力道才是適合的。

2.反覆發作的流鼻血,甚至頻率或量有增加的現象。

3.嚴重外傷後造成的流鼻血,甚至伴隨頭痛或頭暈情形。

4.有大量的血塊從喉嚨吐出或咳出。尤其是老人,可能下一秒就會出現危及生命的狀況。

5.除了流鼻血外,身體還經常有不適或倦怠感、甚或體重減輕情形。

最後再回頭看看您的提問,年輕男性,無菸酒史但生活飲食不正常,近期常有疲憊感且流鼻血量有持續且增加⋯您應該已經知道下一步了吧。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-02-11 12:54:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS