我要發問

離婚後,我心情陷入最低潮,我走不出來⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

鑽牛角尖、患得患失、得失心重,容易胡思亂想、自殘、脾氣暴躁,覺得身邊忽然接近我的人都是有企圖,不然就是要害我,覺得全世界都背叛我、對不起我,別人不順我的意就會暴躁。固定時間一定要打掃房間,同一個地方我會一直擦到滿意為止,擦一次就洗一次抹布,拖一小塊地方我就覺得整桶水很髒就要換一桶水。所有人上樓一定要洗腳,煮完菜,要用菜瓜布及洗碗精將流理台整個洗一遍,每天都要洗澡,如果一些該做的事沒做我會很煩躁、很暴躁,我好想快樂,我越想越不快樂。我已經好久沒有真的快樂,心裡好煩,我女兒每天一直吵,我很受不了一點點噪音,我就受不了,我覺得心裡好壓抑,不能對她動粗,也不能辱罵,我真的覺得活得好累。

發問時間:2014-02-17 11:43:17.0
答案
資深精神科醫師:

離婚是重大生活事件,需要充分的時間去適應新生活。您文中提到的諸多行為與情緒反應,都是警訊。雖不知女兒年紀,如果一直吵(或吵得更厲害)是最近才有的現象,也可能是適應不良的求救訊號喔。

目前身邊有誰能幫助您?我指的是生活分享,情緒抒發與鼓勵。如果沒試著找過這樣的親友,建議找一位或數位性情穩定,且信得過的聊聊;如果找不到,不妨找心理師諮商或直接來精神科門診評估,讓專業人士助您一臂之力。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-02-17 11:43:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS