我要發問

請問乳癌停經後該如何保養?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我因為在95年3月乳癌2期開刀吃TAMOXIFEN到現在,月經已經停了5個月。西醫說乳癌吃的TAMOXIFEN就是要讓經期停止,因乳癌跟賀爾蒙有關。但另有中醫卻跟我說可以吃藥讓月經正常的來沒關係,我想詢問醫生是否有其它解答,以上那一個對我比較適當。今年實歲46歲7個月。謝謝您的回覆。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
林哲斌
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會編輯委員、臺北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科: 林哲斌

這個問題在乳癌患者常見,因為台灣女性發生乳癌之年齡,在停經前與停經週期間來的比停經後多。而前人的研究顯示乳癌患者經化學治療後,若發生停經現象,治療之效果會較好,代表即使是化學治療,其效果有一部份是來自造成體內之停經反應,導致女性荷爾蒙減少之故。這種現象也會發生在服用Tamoxifen 之患者,因此若發生停經現象,並不需要緊張,也不需要再服用藥物讓月經發生,因為這樣會有害於乳癌之治療。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS