我要發問

腎細胞癌移轉該如何處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生請教您:我父親年72歲,今年3月因心絞痛到院治療意外發現右腎外面長一粒雞蛋大的腫瘤,後來於4月先做心臟血管繞道手術,術後休息時間它悄悄起了變化,醫生認定是3期腫瘤於8月將整顆右腎摘除,現在又出現左手臀一段骨頭3分之2被侵蝕,醫師建議挖除後以鋼片支撐,再決定接下來的動作,不過就是要等待再等待,我很害怕癌細胞會快速擴散,醫生您能給我一些建議嗎?怎麼做順序才是對的,對家父最有利,需要如何提高他老人家的白血球指數與體力,麻煩您,謝謝!

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
謝瑞坤
台北馬偕血液腫瘤科主任: 謝瑞坤

先要做的是確定這個腎臟腫瘤的性質及分類,因為在台灣地區腎臟部位長的腫瘤可能是由腎臟實質長出來的(腎細胞癌)或是由腎盂表皮細胞長出來的(移型上皮癌)。轉移性的腎細胞癌目前可以用的藥物有干擾素以及Interleukin白介素。最近健保則有通過在二線可用標靶治療Sorafinib,至於要使用何種藥物最好與主治醫師溝通,要特別注意其心臟病史。若是移型上皮癌轉移則須依靠傳統化學治療,如Cisplatin、Gemcitabine以及紫杉醇等。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS