我要發問

因膽管癌而在膽管內做支架,這樣好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

上月父親發現膽管癌,在原來醫院診斷後,醫生表示已是末期,什麼都不能做,只能以安寧療法。後來轉至第二間醫院,又重新住院做了檢查,醫生表示大約還有一年的生命,但建議先在膽管內做支架,膽汁才能流到腸胃可減輕腸胃不適,也可不用背著引流管的袋子,可增加生活品質,如果膽汁排的不錯也可延長生命,但支架屬自費,一支5萬,需做2支共10萬,我們需要再找第三位醫生的意見嗎?

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

膽之引流分「體內和體外」引流兩種,體外引流需背著引流管之袋子,較不方便;體內引流有金屬支架和一般塑膠支架,塑膠支架健保可給付但較易阻塞,平均可維持3-6個月,金屬支架可維持較久,但費用較貴,如此治療只是讓膽汁不要堵塞,與腫瘤之治療無關,可延長一些壽命而已。體內支架置入時需作膽鏡檢查,較不舒服,成功率約8-9成,但置入兩支支架並不容易,且膽管癌位於分岔處(klatskin tumor),引流效果也不一定好。建議可考慮先放塑膠支架看看效果,另肝臟移植可能有一線希望,但須請醫師評估看看。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS