我要發問

請問是否應服用降膽固醇藥物同時持續服用CoQ10?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我有膽固醇偏高的問題,(平均約260-280)曾長期檢查服藥,服用效果降至約200左右,去年底因降至196後,則醫生不再開藥,年初驗血時升到307,醫生開給「冠脂妥膜衣錠」服用兩個月後,降至167即不再開藥。之前曾於一本醫學相關書籍中說到長期服用降膽固醇藥的同時,應同時服用CoQ10幫助心臟肌肉的伸展與收縮,不知這與充血性心臟衰竭有無關係,又我曾做運動心電圖,有心室缺氧症狀,亦有二尖瓣脫垂與三尖瓣閉鎖不全之情形。請問:我是否應持續服用降膽固醇藥物同時亦服用CoQ10以為輔助,謝謝您的耐心與協助

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

冠脂妥膜衣錠是一種抑制肝臟合成膽固醇的降血脂藥,它是「史它汀-statin」類藥品當中的其中一種,同類的還包括:立普妥、素果、益脂可、美百樂鎮。史它汀-statin在抑制肝臟合成膽固醇的同時,也會抑制細胞肌肉收縮所需要的輔?Co-Q10之合成,Co-Q10存在細胞的粒腺體中,特別是在心肌的細胞。因此,在Co-Q10濃度降低,粒腺體功能受損後,有可能會有肌肉酸痛無力,甚者產生橫紋肌溶解,進而導致腎衰竭危險性,國內外已有多起病例報告。服用史它汀-statin約有一成的人會產生肌肉酸痛的副作用。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS