我要發問

大腸氣室發炎後續保養?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽媽今年57歲,約三星期前,因為右下腹疼痛疑似以為是盲腸炎,至診所看又因而轉介至大型醫院看。當時因為是急診,診斷後急診室醫生建議要留院觀察並等候病床,做完一些例行性的檢查後(抽血和顯隱)。當晚就建議我母親要開刀,但因醫院當時有施打抗生素,母親明顯好很多,並向醫生說是否應多觀察,所以醫生就說再觀察。
連續三天都施打抗生素,連出院後給予的藥,也是含有抗生素和胃藥。吃了連續兩星期,復診時醫生說要再安排做大腸鏡的檢查,但卻遲遲一直說再觀察一星期再做大腸鏡的檢查。
由於我們一

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

大腸憩室炎常使用電腦層來確定診斷,急性期避免做大腸鏡,因做大腸鏡時會打空氣,有可能加重病情,治療是抗生素、一般約7-10天既可,需要時可延長,等情況好轉後一至二星期安排大腸攝影,大腸憩室的原因是體質,便秘會加重其情形,建議排便要正常,腸內酵素可試試看。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS