我要發問

體質燥熱造成痘痘,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我前一陣子去看皮膚科,因為我長了又大又紅的痘痘,長的位子在下巴以及眉間,最近連臉頰旁邊邊(臉的邊緣)也長。看過西醫之後,覺得都ㄧ直醫不好,我轉而看中醫,中醫說我的體質是濕熱,已經吃了三禮拜的中藥有好轉一點。我想到前陣子四月我有再喝親友送的四物飲,在想是否我那陣子喝的很密集,體質燥熱造成痘痘,現在我也都沒再喝了,卻還是長。有人建議我吃避孕藥,想請問這樣好嗎?

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
蘇珊玉
中國醫藥大學附設醫院中醫部: 蘇珊玉

青春痘有很多治療方法,抗生素、避孕藥是西醫常使用的藥物,抗生素利用殺菌、避孕藥用控制荷爾蒙的原理治療,它們都有其適應症。中醫利用調理體質,有的型效果很快、有的很慢,像您的濕熱型是最難處理的,服藥期間可能會超過半年,如果您決定使用中醫治療青春痘,必須有耐心服用一段長時間的中藥,而在這段期間,所有熱性的食物都要避開食用,可達較佳的療效。

●體質濕熱型:精神不濟、嗜睡、頭昏沈重、口苦、煩躁易怒、胸悶、喉嚨乾。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS