我要發問

為什麼膽固醇和尿酸會變高?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

大約一年前開始將飲食改成少肉多蔬果,而且將晚餐改為燕麥片加黃、黑豆粉和堅果(皆為無糖的純粉),平時也有在運動,為什麼膽固醇會從去年的108mg/dL增加到138mg/dL,尿酸也從4.4mg/dL增加到5.1mg/dL,飲食上需要做甚麼調整嗎?

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

首先要說明的是,所有的抽血檢查皆有範圍值,通常超出範圍值的異常狀況,比較兩次檢查數值結果的增減,來判斷改善或惡化情況才有意義。當膽固醇從108mg/dL增加到138mg/dL,尿酸從4.4mg/dL增加到5.1mg/dL,這都屬於正常範圍值內的變動,因此不用為此感到擔心。況且兩次的檢查一定要在相同的檢驗室執行,只要是不同檢驗室的報告,就須考慮誤差與儀器不同的因素,不能一起做比較。

大多數成人的血糖、血壓、膽固醇的數值是會隨年齡增加而逐漸上升,而尿酸則較少有隨年齡而增加的趨勢。食物中的

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS