我要發問

心血管疾病問題做640切斷層掃描好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:想請教一個關於心血管疾病的問題,我爸爸他年紀約60歲,之前去不同醫院做了心血管檢查,包含抽血、運動心電圖、核子顯像,超音波等健保有給付的檢查項目,其中有間醫院的醫師是從運動心電圖中指出心血管有阻塞現象,需要做心導管支架,而另外一間的醫師分析是有情況還算正常並不需要到裝支架的情況。
請問為什麼有這樣的差異診斷?另因為最近我爸有一些胸悶、呼吸困難、不舒服現象,我想請問以現在的醫學技術,除了做侵入性的心導管手術外,新技術如640切電腦斷層檢查,能否確切的知道心血管冠狀動脈的阻塞情

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
陳鴻毅
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[心臟血管內科]: 陳鴻毅

經狀況概述中得知,您父親會有胸悶、呼吸困難等不適症狀,由於心臟血管方面症狀可能涉及的病因範籌極廣且因個體而異,且64切斷層掃描為目前非介入性檢查的一種方式,原理乃藉由斷層檢查心臟冠狀動脈血管是否鈣化或阻塞,但只適用於診斷且有其檢查的適應性。故為求正確診斷及治療,建議儘速至醫院「心臟血管內科」門診,由醫師為您父親進行診斷及檢查,必要時可能需配合X光攝影或進一步處置,以了解真正起因並給予適當之醫療服務。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS