我要發問

嘔吐、腹瀉,可以如何自救?

【基本健康現況】

以前小學曾因胃疾住院,爾後亦有鬧胃疼的狀況,但在注意情緒和飲食而改善許多。我發現只要是在空腹或睡前吃甜食就會腸胃不適和有暈眩、反胃的症狀。昨天早上因陪家人看牙科,早餐吃的匆忙,先在家吃了芝麻麥片,在路上空檔吞下?丁吐司,還將昨天早上煮過的水煮蛋再加熱後帶出門在牙科診所吃涼掉的蛋已是十點多了。中午因家人早餐可能在清晨六點就吃了,於是我提早十一點多就在阪急美食街和家人外食,點餐中雞肉飯內又有雞蛋,本想讓家人幫我吃但覺份量太多而推卻,我只好硬撐著吃完。

【目前遇到的問題】

有時候我會因為中午吃得多而晚餐省略不吃,我認為這樣沒什麼不可,不是有人是「過午不食」的嗎?那天午餐後經過有賣黑糖的攤子給我試吃一根黑糖梅子棒棒糖,我就一路吮含著帶我家人去搭車,之後我即到其他地方大約五點遇到有人慶生請吃草莓巧克力派,這個甜派夾層因冷凍有些碎冰粒,看來很可口。其實我正值生理期較不碰冰食,但不想掃興而折衷吃小塊含在口裡熱一點再吞下去。由於晚上未再進食空腹許久回到家九點多前我就感到想嘔吐,家裡留有地瓜稀飯,我想可能是太餓吧多少吃一些,吃了兩匙即如催化劑般一再有好幾回的催吐我腸胃裡的東西,有巧克力的顏色和柳丁皮的味道。有之前的經驗我會刷牙儘可能的清掉嘔吐味以防再吐,或者吃蘇打餅乾當胃藥中和胃酸,但這回都無效,吃什麼吐什麼!後來我就腹瀉拉稀,一個晚上的夢魘就此開始,很痛苦,尤其是拉稀出的味道就像臭掉的壞蛋,真教人全身痙攣,連喝個清水都會催吐!夜裡、凌晨捱著這折磨人的嘔吐、腹瀉,看到食物食慾全消,發冷發熱,半夜裡裹著被子好熱快窒息,掀開被子又冷,我確定沒有明顯發燒,我分析自己到底怎麼了?若是胃病,曾有醫生告訴我7成會自己好,我是B肝帶原者,每半年左右會作追縱,我常右後下背部不舒服好像有氣滯在那兒,有給中醫看過配調理的藥,他說是肝氣鬱結,而我的情形時好時差。

【將諮詢的問題】

我想請教該如何改善,以及這次的嘔吐、腹瀉是食物不新鮮或病毒造成的嗎,有什麼可先行自救的良方?感謝醫師。

發問時間:2014-02-24 19:40:24.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是嚴重腹瀉和嘔吐,應是吃到不潔之食物,太不舒服時應掛急診,B肝帶原請定期追蹤。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2014-02-24 19:40:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS