我要發問

zocor、celebrex兩藥的使用問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師好: 想請問有關zocor與celebrex的使用,有無需注意之處呢?家人因僵直性脊椎炎關係,在免疫風濕科就診長期追蹤,前些日子醫師將藥量進行調整,celebrex 200公絲由每日早晚各1顆,改為每日早上1顆,Calbo 950mg每日早晚各1顆,Zocor 40mg每日睡前半顆。 (另有MTX一週3顆) 但使用約2週後,睡眠狀況不佳且隔日早上醒來,有疼痛不舒服的感覺。
這兩天自行把celebrex改為睡前服用,對睡眠與隔天早上的疼痛感,有很大的改善幫助,因此有意改為晚上使用,

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

你好,zocor與celebrex兩者之間無交互作用,可以放心併服。
zocor降血脂藥建議在傍晚服用,服用zocor後約4小時可達到血漿中最高濃度,正好可以用來降低豐盛的晚餐造成的膽固醇。
提醒你,降血脂藥有骨骼肌疼痛的副作用(約1%),可能要先釐清你的疼痛與降血脂藥有無關聯。
celebrex200毫克的作用只有12小時,應該要早晚各服用一次。睡前服用一顆,效果至醒來時還在的,但可能無法持續到晚上。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS