我要發問

運動或是喝熱飲,身體會流汗卻不會熱?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

以下狀況約一年,只在天氣入冬後發生。本身是一個容易流汗怕熱的體質,現在也不是變得怕冷,只是感覺不到身體的熱度,運動時或之後會流汗,但是卻不覺得熱,風吹來時還會覺得冷,即使喝熱的飲料都只是會流汗卻感覺不到熱感。經過西醫的檢查後都說沒異常,平常也不會覺得累或是無力感,所以請問醫生,這到底是身體哪裡出了狀況呢?謝謝。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
蔡文興
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任: 蔡文興

您好,很多生理情況經健康檢查、抽血、生化、儀器檢查正常,但是身體已出現狀況,我們稱為亞健康狀態,依據您的敘述可以流汗,但卻感覺不到熱,不怕冷,可以感覺冷,以中醫之觀點屬於「氣虛」之階段,且是「氣主溫煦」之功能失常,以現代生理學屬於自律神經失調,建議從事太極拳或身體導引等運動,或可找回生命之活力與熱情。
我們謹就閣下書面問題作最仔細回答,不知您是否滿意?建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS