我要發問

常常緊張焦慮,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

你好,我今年17歲,男生,日前因心臟感到不適,而前往醫院做了些詳細檢查,檢查出來,只有二尖辦小托垂,其餘檢查均正常,但是我因為之前都無此症狀,所以這次發作讓我感到十分緊張、害怕、擔心,一直覺的哪裡出問題。
焦慮和緊張的生活,已經困擾我兩個月了,睡覺也會擔心,會不會突然怎麼樣,醒來也會擔心,想東想西,然後症狀又會因為我情緒的緊張而加重,甚至感到不適。
但我不會有自殺那些念頭,只是覺得不像以往一樣那麼活躍了。這會是自律神經失調嗎?目前中/西醫的藥都有再吃,仍會感到緊張、焦

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
資深精神科醫師:

來信的描述是相當典型的廣泛性焦慮症的表現,無論是症狀或是求助行為。

關於治療,可以分成兩個層面,藥物與非藥物部分。如果醫生判斷需要長期服藥,不妨考慮以具有抗焦慮與憂鬱效果的選擇性血清素再回收抑制劑(SSRI)或是血清素與正腎上腺素再回收抑制劑(SNRI)為主線,鎮靜藥物為輔--雖然後者藥效立竿見影,但較易產生耐受性與依賴的問題。

至於非藥物部分,可以學習腹式呼吸,漸進式肌肉放鬆等多種放鬆技巧,配合認知行為治療,當能控制焦慮引發的身心症狀干擾。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS