我要發問

手肘韌帶撕裂後,遇到的問題⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

目前20歲,職業為學生,生活作息正常。之前打羽毛球,讓手肘受傷。醫生照了X光及超音波後,診斷為肘關節血腫、外側韌帶撕裂,復建前我右手的角度15-120(以健康的左手為基準0-135),復健後我角度已經5-130,我目前遇到的問題有幾個:1、做某些動作或固定90度附近一小段時間,再度使力手會感到痠軟。例如,擰毛巾 到某一個角度,手會感到痠軟,無法使力。2、手的角度問題:我的雙手在健康時,伸直部分的角度比起一般人的0度,我大概到負的角度,在治療過程裡,每一個PT的看法都不一樣,有的認為我已經恢復到可以日常生活就不必再復健,有的認為我受傷過的手伸直部分應恢復到跟左手相同,而彎曲部分會失去5度。3、復健過程中,PT將手彎曲到最大角時要再在伸直,或者伸直到最大角要再彎曲回去,鷹嘴突附近會感到疼痛。

【將諮詢的問題】

請問醫生我手某些角度使力會痠軟,是否是因為我肌腱也已經撕裂?有時PT想請我指出痛點我也只不太出來,因為我只感到手裡面的肌肉會痠軟。另一個問題是想請教醫師,我是否在伸直部分要再復健嘗試做到跟左手一樣,還是像現在跟一般人一樣就好?麻煩醫師替我解答,謝謝。

發問時間:2014-03-05 20:12:05.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,手肘僵硬最常見的原因是創傷,稱為創傷後肘僵硬(post-traumatic elbow stiffness)。手肘的關節活動除了屈曲和伸展之外,還包括旋前(pronation,手掌向下轉)和旋後(supination,手掌向上轉),您擰毛巾會感到痠軟無力,可能旋前和旋後的肘關節活動度也受到影響。

肘關節活動下降過多會影響日常生活功能。根據研究,手肘的「功能性關節活動度」從屈曲至伸展是30~130度,旋前和旋後各為50度。您的右肘經過積極復健之後,屈曲和伸展的活動限制已不致於影響日常生活。

一般而言,受傷超過6個月以後,肘關節活動度就難以靠保守治療來改善。如果您受傷時間不長,是否繼續復健增加右肘活動度以您的意願為主。與在家時間相比,在醫療院所復健時間相對短暫,如果您決定繼續復健,除了到院復健之外,建議在醫師或物理治療師的指導下,增加居家關節活動。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-03-05 20:12:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS