我要發問

弱視問題,小孩是否需要訓練視力?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,我想請教一個問題:我家小孩目前為小一學生(滿7歲),約二、三年前有驗出高度遠視(350~450)+高度散光(300~400),左、右眼都一樣,經醫師檢查與長期追蹤,終於在去年依醫生建議配上眼鏡用以防止度數加深(二、三年來度數都未再加深),唯載上眼鏡後視力仍然在0.7~0.8之間。
近來,因小孩也要再視力檢查,於是再找了另一位眼科醫師檢查,如預期度數仍維持住,使用鏡片矯正後仍然只能到0.8~0.9之間,但醫師說明如以鏡片矯正仍然無法到1.0以上(滿7歲而言)視力是屬於弱視,詢

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
翁林仲
臺北市立聯合醫院副總院長: 翁林仲

兒童若有高度遠視、高度散光的情況,為了防止弱視甚至斜視的發生,佩戴適當度數的眼鏡矯正是應有的治療,視力進步的情況與時程可能因人而異,例如眼鏡佩帶的時間不同、用眼的習慣不同等,而有進步上的差異。

如果視力未進步到預期的程度,若是單眼遠視散光、弱視,可考慮遮眼治療;若是雙眼遠視、散光有弱視的情形,則戴眼鏡正常生活之外,有部份醫院再加以視力訓練。您的小孩經過長時間的配合,相信在眼科醫師的協助下,還有機會達到視力1.0的程度。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS