我要發問

膝蓋受傷後,伸直膝窩會有聲音?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

20歲,女生,打籃球。兩個多月前籃球比賽時跳起來,落地時左腳膝蓋往左邊歪了一下再回來,很痛沒辦法動,照了X光骨頭沒事,兩星期後照超音波,有拉傷,可是沒有很多瘀血,現在有漸漸變好,但膝蓋全彎,和完全伸直會痛(痛前面),有時候走路,或完全伸直的時候膝蓋後面會一直有「喀喀喀」的感覺,坐著時手放在膝蓋上彎曲,會感覺到絞鏈沒上油的感覺(跟右腳比)。請問我該復健嗎?怎麼復建?要怎麼保護膝蓋?謝謝你。

發問時間:2014-03-05 20:13:05.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,依據您受傷的姿勢和症狀(包括膝蓋完全彎曲和伸直時會痛、膝蓋活動不順),左膝前十字韌帶和半月軟骨損傷的可能性無法排除。前十字韌帶和半月軟骨位於膝關節內部,因此X光或超音波檢查通常不足以精確診斷前十字韌帶和半月軟骨損傷。

半月軟骨裂傷常見的機轉,是在足部支撐體重的狀態下膝部扭轉,所產生的剪力(sheer stress)超過半月軟骨膠原蛋白(collagen)的承受度,導致半月軟骨裂傷;前十字韌帶損傷經常在突然減速、著地和旋轉時發生。前十字韌帶損傷、半月軟骨裂傷,內側韌帶(medial collateral ligament)裂傷和關節軟骨傷害經常同時發生,常見於足球、籃球、體操、滑雪等運動員。

建議您先停止運動,並且到附近區域醫院或醫學中心找專長為「運動醫學/運動傷害」的骨科或復健科醫師為您診治,在詳細詢問病史與身體檢查之後,如有需要再安排影像學檢查(以核磁共振造影檢查MRI為首選),醫師確定診斷之後會為您安排治療及復健。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-03-05 20:13:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS