我要發問

手總是比未運動前還要冰冷,會是什麼問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,想請問為什麼我在天冷時,不管是爬山或運動,身體都已經流汗了,但我的手卻是比未運動前還要冰冷,不管怎麼搓揉都熱不起來,本身有輕微地中海型貧血,血液循環也不好,請問我該做什麼檢查嗎?還是可以補充什麼來改善?謝謝。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
馮致中
彰化基督教醫院內科部[心臟血管內科] : 馮致中

四肢位於身體遠端,本來就比其他部分更容易冰冷。如果再加上天氣冷的話,末梢血管會收縮,自然就會覺得更冰冷。身體代謝率差,血循較慢,加上流汗的汗水蒸發速度快,帶走更多熱度,自然就會有越運動,汗水越多,手腳卻更加冰冷的情形。
所以增加自身基礎代謝率、避免在過冷的溫度下運動、注意保暖,都是避免手腳冰冷和增加血液循環的良方。當然您的血液循環比較差,也會建議掛心臟內科作超音波及心電圖來檢查是否有其他病理性的循環問題。基本上地中海型貧血不會影響血液循環,但若你擔心可以去詢問血液科醫師專家意見。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS