我要發問

四肢多處疼痛,治療好幾個月改善有限,心情憂鬱,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

22歲,女性,學生。2013年09月開始我的膝蓋兩側突然疼痛,在發痛之前未有從事運動,後來去二間醫院照X光,都說膝蓋並沒有問題,中間有到家附近的復健診所,醫生說韌帶扭傷,但我每天復健,維持一個月效果除了第一次之外卻不見大幅好轉,直到12底我因為膝蓋兩側沒有這麼痛之後,我發現我接近膝蓋的大腿肌肉會有刺痛,去看神經內科 ,醫生開了肌肉鬆弛劑跟關節炎的藥,有好轉也些,但還是會感到刺痛,現在屈膝伸直都會聽到膝蓋「喀」的聲音 ,自從膝蓋有問題,手肘附近也會有相同的疼痛感,後來也因為刺痛,一起吃藥好一點。

【將諮詢的問題】

想問這是什麼原因導致?因為已經拖很久,考試夾攻下,心情也變得很憂鬱,也不知道接下來我應該怎麼治療,或就診?最近連鼠蹊部的肌肉也有痛的感覺,請醫生提供我意見,我真的很想治療好,謝謝。

發問時間:2014-03-06 11:57:06.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,以廣泛性疼痛表現的疾病包括纖維肌痛症(fibromyalgia)、甲狀腺功能低下症(hypothyroidism)、風溼性多肌痛症(polymyalgia rheumatica)、早期的發炎性關節炎和發炎性肌肉疾病。

其中特別要注意的是纖維肌痛症,它的特徵是慢性的廣泛性疼痛,症狀持續超過3個月,常伴隨疲勞、失眠、憂鬱、專注力和記憶力變差。纖維肌痛症的成因可能和中樞神經系統痛覺傳導路徑異常有關,導致病人對疼痛異常敏感,但發炎反應並不明顯。

纖維肌痛症好發年齡是30至50歲,兒童、青少年或老年人也可能發病,其盛行率約為人口的2-5%,並不罕見,好發於女性(男女比例1:7),病患常常被視為無病呻吟、得了「公主病」,遊走於醫院各科之間,身心都受疾病折磨。

健保署於民國102年根據美國風濕病學會的診斷標準公布了纖維肌痛症藥物給付條件,可以有效緩解病患的不適。

建議您至附近區域醫院或醫學中心的風濕免疫科、疼痛科、復健科、或神經科等四個專科就診,醫師需要先安排幾項抽血檢查做鑑別診斷,再依據最後的診斷給予適當的治療,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-03-06 11:57:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS