我要發問

脹氣可以如何改善?

【基本健康現況】

醫師你好:本人今年四十一歲,身高167CM/體重89KG,平時有固定運動。三餐正常且常吃水果,偶爾會喝點酒。

【目前遇到的問題】

目前人在大陸工作,從去年十月就有脹氣現象,常打飽隔跟排氣,今年初有回台灣看腸胃科一開始照X光是說糞便賭在大腸造成脹氣跟腹痛(尤其是早上起床腹部帳的很厲害),在吃過軟便跟瀉藥(醫師也有開脹氣的藥)後腹痛有好一些,但脹氣沒什麼改善,之後並照了大腸鏡都沒什麼異樣,因當時快過年且過完年就要來大陸上班所以當時醫生開了將近一個月的藥,問題是這幾天又開始脹氣了。

【將諮詢的問題】

吃藥時會改善些但好像不能根治,我平時作息正常且現在都自己做菜吃也上網查過會脹氣的蔬菜盡量少吃。所以請問醫師我該如何改善脹氣現象,謝謝。

發問時間:2014-03-07 17:23:07.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是脹氣和飽嗝,大腸鏡正常,應是腸胃功能不佳,建議細嚼慢嚥,排便要正常,不緊張多運動,若無法改善,建議做胃鏡和糞便檢查。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2014-03-07 17:23:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS