我要發問

長了10年的囊腫痘,荷爾蒙過盛,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

長囊腫痘,集中在腮幫子、脖子(淋巴區)有服藥(抗生素、抗菌劑、口服A酸),病灶注射口服A酸療程2次(療程結束後,約2個月就故態復萌,一樣的位子又狂冒囊腫痘)。以前在醫院檢查過,醫生說是男性荷爾蒙過盛。當兵檢查時,也是荷爾蒙過盛。

【將諮詢的問題】

請問:女生有荷爾蒙療法,男生要用什麼療法來治荷爾蒙的痘痘?在醫院,醫生只跟我說,等五、六十歲後,男性荷爾蒙不足就不會長了。好像是跟我說沒救了一樣。

發問時間:2014-03-07 17:32:07.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

口服A酸建議要吃到每公斤120mg的累積量,舉例來說60公斤的人吃口服A酸(如果一顆是20mg)(一般口服A酸有10與20毫克兩種劑量)要吃到360顆,一般建議要在1年左右內吃完,這樣復發率才會下降。 我想你過去的2階段A酸可能吃不到這樣的量才會復發。口服A酸是囊腫型青春痘最後一線用藥,大多一定有效,請再與皮膚科醫師討論治療的劑量。至於男性荷爾蒙過多,通常要伴隨其他的內分泌失調表現,很少只有長痘痘而已。您的狀況一般不會是男性荷爾蒙過多的。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2014-03-07 17:32:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS