我要發問

「椎間盤萎縮」該如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好!我有一個敬愛的長輩,他一年多腰部不舒服去看醫生,照X光說是"椎間盤萎縮",也在台南跑了三間醫院檢查,醫生都說是"椎間盤萎縮",但是我再網路搜尋很難找到這樣一詞的起因及改善方式,我自己本身也在高雄長庚醫院就診骨科,有詢問醫生"椎間盤萎縮",但王醫師說他沒有聽過這一詞的症狀,應該是天生的。現在高雄長庚醫院和台南三家醫院說法起了衝突,我想詢問是否有椎間盤萎縮這一詞的病症?又該如何治療?因為長輩他走路時腳會痛、會麻木無力。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
施世亮
臺北市立聯合醫院中興院區[骨科]: 施世亮

椎間盤萎縮是描述一種現象,不是疾病的名稱,也不是天生的。簡單的說,椎間盤退化後在X光片上看到的間接證據就是變薄了,所以有人稱之為萎縮,但這不是正式的醫學名詞。

椎間盤退化後會塌陷,椎間盤的內容物因此會向四周擠壓,若是向後擠壓,就會壓迫神經,造成坐骨神經痛的症狀:如小腿痛,腿麻等…。這個問題可以由腰椎的磁振造影檢查出來。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS