我要發問

尿完之後膀胱部位會脹痛?

【基本健康現況】

男,22歲,大四生,作息:12點至2點睡,約9點至10點起床(有時因上課或上班會7點起床)。去年(2013)8月出現血尿,之後做檢查研判是腎臟有細砂之類的物體造成的,之後開始吃藥(為晚餐後吃一次)並每個月追蹤驗尿並持續吃藥,直到上個月(2014/02)都是正常的。

【目前遇到的問題】

而今年(2月中之後)因為感冒開始吃藥(約9天),最後檢查出嚴重的鼻竇炎,吃藥之後的隔天,照例去檢查尿液,都在正常範圍,但有一點尿蛋白(微量)。當晚約2點睡,約12點起床,尿完尿之後膀胱會有點脹痛(之前也出現過幾次,不是持續出現這種狀況,而是偶而出現,都是睡太久起床後尿尿才出現),但這次比較疼痛的部位是膀胱部位(下腹部)最底部(陰莖上方,但不是陰莖痛)。

【將諮詢的問題】

1)腎臟有細砂之類的物體是結石嗎?2)感冒吃藥之後,尿尿會出現細緻的泡沫是蛋白尿嗎?3)睡太久(約10-12小時)起床後,尿完尿會出現膀胱部位會脹痛(不是每次睡太就起床後都會有這種情狀,也不是持續性的,偶而會這樣),這種疼痛是間斷性的出現(不是持續性及劇烈疼痛)約半天後就不痛了。是正常的嗎?(原因是什麼) 不正常的話是什麼原因造成的?需要進一步檢查嗎?

發問時間:2014-03-14 20:09:14.0
答案
蔡宗佑
亞東醫院泌尿科主治醫師、台大泌尿部兼任主治醫師、遠東聯合診所兼任主治醫師、台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員: 蔡宗佑

提醒您網路諮詢無法取代正式看診,若有疑問仍需就診為宜。

1)腎臟有細砂之類的物體是結石嗎?

A:尿中經常有結晶物,如能取樣,可以拿給醫師檢視。

2)感冒吃藥之後,尿尿會出現細緻的泡沫是蛋白尿嗎?

A:泡末可能與蛋白尿或糖尿有關,但也可能完全無害,而驗尿包含了尿蛋白的檢驗項目,可以詳查檢驗報告確認。

3)睡太久(約10-12小時)起床後,尿完尿會出現膀胱部位會脹痛 ?

A:通常是膀胱過度腫脹造成,減少睡前的喝水量,或睡眠間起床排尿,可以減少此種狀況。

(解答者:亞東醫院泌尿科主治醫師 蔡宗佑)

回覆時間:2014-03-14 20:09:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS