我要發問

舌頭脹脹的很不舒服?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家父年齡為54歲,有長期吃安眠藥的習慣,前兩年開始舌頭脹脹的,嚴重時會紅腫,他說會像海綿一樣喝水就會膨脹很不舒服....看過了很多科都沒有辦法治療也找不到病因,請問該怎麼辦?

發問時間:2014-03-17 17:13:17.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

從網友的描述看來就可以想見那種不舒服感,您父親的情況應該就是臨床上所謂的「大舌頭(Macroglossia)」,這種症狀其實不算常見,我覺得還是需要從主觀或客觀先來著手。

主觀的大舌頭多數不見得有器質上的異常,甚至長期的睡眠問題也可能會導致;但若是客觀的大舌頭,那必須排除的疾病就很多。包括了構造上問題(其中包括了腫瘤),代謝性問題,賀爾蒙問題,染色體問題都有可能。

有的甚至在臨床上是非常非常罕見的,所以要想能立刻診斷出來當然就十分困難了。

所以我的建議也僅能希望您多多諮詢聽取不同的意見,一步步找出原因了。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-03-17 17:13:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS