我要發問

長年髖關節跟脊椎側彎受傷,醫好沒完全復原怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我長年髖關節受傷導致脊椎那邊腰椎側彎椎間盤突出,前年的時候有去醫院檢查,他們建議我開刀。但是因為不想冒這個險所以選擇找中醫整骨,他是用青草藥加整骨幫我把脊椎用直,之前躺走站都會嚴重麻跟痛,不過現在已經好很多了。
我想問,我現在躺下或是坐著要站起來骨頭都會發出怪聲,要躺著那一剎那,腳也會麻一下子,為什麼脊椎直了還這樣?還是我長年導致已經神經退化或者脊椎退化? (受傷長達3-4年,醫好已經一年了。)感謝回覆。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
魏大森
彰基[復健醫學科]主任: 魏大森

有椎間盤突出者,除急性期的疼痛處理與姿勢矯正,或接受為期約12週的腰椎牽引復健外,後續的脊柱深層姿勢肌肉的肌力與耐力強化非常重要:例如彼拉提斯運動的核心肌肉訓練、伸展運動增進柔軟度、適當的肌力/肌耐力訓練,以逐漸強化脊椎與骨盆的穩定度;當然減低腰椎負荷(包括避免久坐、久站、過度負重)也是必須持續注意的,若如此才會獲得理想與持續的效果。

若(1)復健治療後嚴重背痛或下肢麻木未明顯改善、(2)下肢逐漸萎縮、無力或、(3)大、小便控制變差,則需考慮手術之可能性。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS