我要發問

焦慮心跳快造成T波倒置嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好:小弟有焦慮症(恐慌)也有PSVT.AF(有做過電生理檢查),最近這一年特別焦慮緊張(悶胸心悸)會常跑急診,雖然大多都正常,但是有時候心電圖會有T波倒置(大多只有兩~三個導程會有)。看了幾位心臟科醫生都講沒有關係,大多是緊張心跳快的時候會造成,之後也有去做運動心電圖,也都正常。
想問醫生,焦慮緊張心跳快的時候,真的會造成T波倒置嗎?有倒置的時候,會特別不舒服(特別緊張,胸口悶,心跳快)約110下,還是因為血管痙攣(有醫生講血管痙攣表現不是這樣)?
小弟也很想做

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

T波倒置原因非常多,可以是正常現象,也可以是心肌肥厚,更可以是心臟缺氧…,一大堆情形基本上要看T波倒置的形狀是對稱還是不對稱?很深還是不深?合併其他心電圖變化?(如是否有Q波出現)聽診是否有雜音
...等等來綜合判斷。

如果醫師覺得正常,請相信醫生。

至於想做血管攝影,血管攝影約需2-3萬元,健保給付又有一定的限制。不是病患想做健保就會給付,至於自費檢查,心導管檢查也有一定的風險,約為千分之一,請慎思。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS