我要發問

腳踝痛該掛哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女生,國中一年級,13歲,平常跑步常會有類似扭傷的痛感,停下來休息就好了,所以並未看醫生。最近一星期,說她只要走路或跑步時腳踝處(後側)就會痛。請問若要到醫院看疹,應該掛哪一科?

發問時間:2014-03-17 17:21:17.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,不完全確定您所指的疼痛位置,如果是腳踝正後側疼痛,常見的原因是阿基里斯腱發炎(Achilles tendinitis,也稱為跟腱炎);腳踝外側疼痛常見原因是急性韌帶扭傷或腓肌腱病變(peroneal tendinopathy);腳踝內側疼痛常見原因是脛後肌(tibialis posterior)或屈足拇長肌(flexor hallucis longus)肌腱病變。

骨骼尚未發育成熟且活動量大的青少年,阿基里斯腱附著在跟骨的位置也可能因為過度使用而隆起、疼痛,稱為跟骨骨突炎(calcaneal apophysitis 或 Sever's disease)。

如果平時不常運動,緩慢跑步就會造成疼痛,要考慮足部是否有結構上的問題,例如扁平足,使足部肌肉特別容易疲勞。

建議您到醫院骨科或復健科就診,如果能找到專長為足踝外科、小兒骨科或運動醫學的骨科醫師更佳。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-03-17 17:21:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS