我要發問

是什麼原因會造成乳癌細胞轉移呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我母親於13年前是乳癌患者,在治療後尚屬正常。但在最近檢查中發現肺部有黑點,開刀後確定是乳癌轉移的腫瘤約0.2cm,已將腫瘤部份全部切除。

想請問醫師,是在每年的定期檢查中,癌症指數都蠻低的,且我母親多年來都有保持運動的習慣,且飲食也有在控制,是什麼原因會造成乳癌細胞轉移呢?目前有什麼治療方式可以增加存活率?先謝謝醫師在百忙中抽空回答。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
廖宗琦
林口長庚血液腫瘤科: 廖宗琦

乳癌術後再發在2-3年內再發最多,第6年又是一小顛峰期,但有少數病患會在術後10幾年後再發。是什麼原因13年後乳癌細胞才肺轉移,原因不詳。有可能是術後尚有肉眼看不到的癌症細胞還存在著。因腫瘤基因穩定或受到人體的免疫力壓制著。但肉眼看不到的癌症細胞還是會發生基因的改變,造成腫瘤生長、侵犯及轉移。

你母親為再發肺轉移,可手術將其切除。你要注意是否有無其它腫瘤未偵測查出。術後應要考慮再做荷爾治療或化學治療,來增加存活率。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS