我要發問

明明吃不多,體重卻一直增加?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是女生,今年24歲。身高158公分,體重75.6公斤,BMI約30,屬肥胖。平時早餐正常吃、午餐菜比飯多、晚餐正常吃,平常沒有運動只有工作的勞動,為什麼體重會一直增加呢?

發問時間:2014-03-24 12:21:24.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

體重增加的原因是攝取熱量大於代謝需求,除了飲食、運動、作息、壓力外,有少病疾病也會使體重增加,例如甲狀腺機能低下、腎上腺功能異常等,這些情況要經過檢查才能確認,若能排除生病因素,主要還是要探討新陳代謝。

要先知道食物的分類,食物分為六大類:主食類(澱粉類例如米、麵粉、地瓜、南瓜等)、蔬菜類、水果類、肉魚豆蛋類、奶類、油脂類。其中蔬菜、魚、豆、蛋的熱量較少,油脂類熱量最高,肉類則需小心內含的脂肪量,控制熱量是減重是否成功的關鍵。主食類(澱粉類)、水果類、奶類,皆屬於含醣份的食物,高升糖指數的食物容易上升血糖與胰島素,過多的胰島素也是造成肥胖的原因,所以也需注意種類與份量,多選擇纖維質含量多的全穀類,避免含糖飲料與及糕點。

減少熱量攝取雖能達到短期減重效果,若不加上運動,基礎代謝率會無法有效提昇,很容易復胖。規律運動可以幫助血糖的代謝與體重控制。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-03-24 12:21:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS