我要發問

甲狀腺良性結節在什麼情況下會轉變為惡性?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

日前檢查有無甲狀腺亢進時,醫生用超音波檢查發現有0.8公分左右的結節,超音波結果看來是良性,且血液檢查報告也無亢進情形,想請問會在什麼情況下惡化?又結節會消失嗎?飲食方面醫生說不用特別忌口,但對有些人說花椰菜要少吃感到疑惑,是吃多對結節不好嗎?另外請教,之前頸部照了2次X光片,對結節會產生病變或其他影響嗎?謝謝您。

發問時間:2014-03-24 12:21:24.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺結節不會消失,良性與惡性,雖然可以從超音波形態判斷,但並無法達到完全確認,通常會配合細針穿刺抽取細胞檢查,來提高診斷的正確性,但即便兩項檢查都做了,也不可能達到百分之百的確認,因此每半年至一年的追蹤就很重要,從追蹤時結節的大小與形態變化,可以做為是否接受手術治療的依據。

甲狀腺癌症的原因和其它癌症一樣,大多原因不明,有些危險因素是可以加以注意的,例如過量的X光暴露,一般而言兩次X光攝影並不會過量,而食物對甲狀腺癌症的發生也沒有證據是有關的。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-03-24 12:21:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS