我要發問

閃光燈是否對嬰兒眼睛會造成傷害?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,想詢問我的小孩目前剛滿4個月,前幾天我帶他到照相館拍照留念,因在暗房內拍照,故有打燈及使用閃光燈,共計拍攝30餘張相片。後來聽同事說閃光燈對嬰幼兒眼睛會造成傷害,所以我很擔心。想請教醫生:閃光燈對嬰兒眼睛是否會造成傷害?我是否需要帶小孩到眼科去做檢查?或是日後我需要特別注意是否有何異常現象?謝謝您的回答。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
李建興
長庚醫院眼科部: 李建興

眼睛在「長時間」的強光照射下,可能造成角膜、水晶體或視網膜的損傷。例如:「在沒有防護設備下觀賞日蝕」、「在雪地裡未使用墨鏡(雪盲)」及 「以雷射光直射眼睛」等,均有案例造成失明或視力下降的情形。

不過,閃光燈的亮度雖強,其照射時間並不長,何況四個月大的嬰兒通常不會乖乖地盯著鏡頭看,因此以30多張的正常照相下,應不至於造成其眼睛的傷害。建議家長可先觀察小孩的行動,注視狀況及拿東西等行為有無異常,若有,再帶到眼科檢查即可。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS