我要發問

心臟繞道手術,術後徵兆詢問?又該如何照護?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,請教您:我父親已於4/21完成心臟繞道手術,目前他的外表傷口恢復不錯,但人感覺非常疲憊,走路超過10分鐘就會喘且腰酸背痛,味口也不好,肚臍上下部位脹氣不舒服,這是術後的一般狀況嗎?不知是否應該快回醫院就醫?父親還有腎臟腫瘤需要處理,所以心臟的恢復就更加重要了,煩請醫生給我一些建議該如何照顧父親,謝謝您。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

疲累有可能是開刀後正常現象,也有可能有其他問題(比如開刀失血較多、貧血、肝功能異常、感染...等等) ,恐怕要問一下自己的外科醫師,會比較清楚。

其實外科開刀有兩大方式,依照病情的不同會有不同的開刀方式,恢復與疲累的情形也大不同,有的開刀會讓心臟停止跳動,這種開刀恢復比較慢,但開的比較完整;另一種心臟不停止的開刀方式,恢復就比較快,也比較不會疲累。

開刀後若想恢復快一點,復健是一個不錯的方式,可以請復健科醫師幫忙設計合適的復健步驟。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS