我要發問

高處跌落臀部受傷,懷孕期間症狀加劇,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我今年21歲,女性,高一的時後曾站在從課桌椅堆疊的高處重摔到臀部,落地當下沒有任何疼痛,直到下午全身沒辦法動,當時沒有就醫,只有在民間的國術館整骨,肩胛骨的部為有瘀青,脊椎有變型有整回來,尾椎有瘀青,至少整了一個禮拜,但是久了之後左邊骨盆和大腿骨會酸痛,走路會痛,至今因為懷孕更痛感覺像是壓迫到站走痛到不行,稍微彎到腰就疼痛無比。我該怎麼做?

發問時間:2014-03-28 12:06:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,下背痛或骨盆疼痛是女性懷孕期間常出現的問題,根據不同的研究,其盛行率可達49%至76%,它可以在懷孕的任何時期出現,疼痛程度通常在懷孕第36週達到高峰,之後逐漸減輕,在產後三個月大部分媽媽的背痛會顯著改善。

您過去曾經從高處跌落,只依據病史描述,不容易評估當時背部傷害的嚴重程度,但先前有背痛病史是懷孕期間出現背痛的危險因子之一,其他危險因子包括月經期間或先前懷孕曾出現背痛,此外,孕婦年紀越輕發生下背痛或骨盆疼痛的比例越高。

孕婦背痛或骨盆痛可能原因包括:

一、孕婦增加的重量和往前移動的重心增加腰椎負擔;

二、懷孕期間賀爾蒙「鬆弛素」(relaxin)分泌增加使韌帶較為鬆弛,脊椎變得較不穩定。

第二項原因可以解釋為什麼有些孕婦在體重明顯增加之前就開始出現背痛。

緩解孕婦背痛的建議如下:

一、改善姿勢:例如從地上搬東西時要先屈膝蹲下,避免直腿彎腰的姿勢;選擇背部有良好支撐的椅子;坐椅子時腳要放在地面,如果椅子過高,需使用腳凳;從事需要重複彎腰的家事(如掃地)時,時間不可過長。

二、每天熱敷背部數次,每次約15分鐘,熱敷墊要避開腹部。

三、使用孕婦托腹帶(maternity braces)。

四、睡眠時側躺屈膝,雙腿從膝蓋到腳踝之間夾一個枕頭,以減低背部壓力。

五、做大腿後側與背部的伸展運動(採坐姿)。

六、從事溫和的運動,例如散步或踩原地腳踏車。

如果背痛持續造成您的困擾,建議您至醫院婦產科、復健科或骨科就診,由醫師進一步評估與治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-03-28 12:06:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS