我要發問

應將鼻過敏跟咳嗽分開求診嗎?

【基本健康現況】

女,32歲,BMI31.2,作息不正常的上班族,有抽菸習慣,一包/天,菸齡10年以上。約25歲開始出現鼻過敏現象,25歲前除感冒外從不打噴嚏,25歲以後噴嚏鼻水沒停過,一發不可收拾。長期以來有熬夜習慣,越晚越有精神。每天約凌晨3-5點就寢,早上9點起床。進兩周開始控制凌晨兩點前就寢,每周室內腳踏車至少90分鐘。

【目前遇到的問題】

咳嗽約3-4年,起初以為是感冒,夜裡咳到不行,後來至中國醫看診按醫囑吃藥痊癒,隔年復發,照樣至中國醫看診,依然起初減緩病狀,僅隔半年復發,來勢洶洶,睡前、睡時、起床前後必咳,且非常嚴重,掛中國醫胸腔科診斷是過敏鼻涕倒流引起,後來引發氣喘,偶爾咳得過於劇烈時會有點型氣喘的呼吸聲,醫生開的藥物除咳嗽藥水外都有照醫囑服藥,後來也有求助於中醫,每周自費約兩千的藥費,依然不見起色,後來乾脆就放任了,因為有沒有求醫問藥,症狀都一樣沒有變化。現在夜咳情況減少,改成不定時的劇咳,或許清晨,或許上午,或許下午,或許睡前,不一而足。鼻過敏情況依然嚴重,每天鼻水及噴嚏從醒來就幾乎沒停過,非得去看診吃藥才能緩解,但不像一般症狀清為可靠舒敏寧每天一?僅可解決問題,而是得吃倒像感冒時照三餐吃的藥才能緩解,但三天吃完或許再好個一天,依然故態復萌)。此後,我寧願身體不舒服,再也不想吃就醫吃藥了,因為不想晚年再多加洗腎一個項目。補充:有時候鼻涕帶血絲(此情形不會整天都有,但若發生會持續2-3天),或是會突然流鼻血(約2-3個月會有1-2次)。

【將諮詢的問題】

醫師您好,或許看完基本健康現況您一定會覺得看哪科都沒救,習慣不改沒人救得了,嘿嘿,請原諒我的不正經。想再求診就醫試看看,請問我應該看哪一科較適合?應將鼻過敏跟咳嗽分開求診,亦或一同問診?中醫西醫目前哪種較能解決我的問題?若看西醫是否可不要吃那麼多藥?很抱歉我一連串的問號,麻您費心看完我的問題了,感謝您。

發問時間:2014-04-02 19:42:02.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

網路諮詢一直以來都強調無法取代正式的面對面溝通問診,所以從您能鉅細靡遺的描述這些反覆的症狀,相信你應該也能好好的跟臨床醫師做溝通才是,而您的問題看來脫離不了呼吸道有狀況的可能,所以耳鼻喉科及胸腔科都應該去尋求幫忙,至於中或西醫?多聽聽多參考豈不更好不是嗎?

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-04-02 19:42:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS