我要發問

一直擔心小孩被抱走,是強迫症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生你好,我近來有個困擾(約三個月了),我有一個小孩約七個月,因為之前常看到小孩被抱走之類的新聞,我只要小孩被鄰居抱一下離開我的視線,或被朋友抱去玩一下,我就會擔心他會不會被抱走或偷換,等小孩回到我的懷中,我還是會想這個問題,會懷疑這是我的小孩嗎?雖然小孩在我眼前,但我會想有沒有被換了,然後會想各種可能性或不可能來解決自己心中的疑慮,也要等心情較為放鬆時才會不這樣子想,這樣的心態讓我很困擾,覺得自己是否有問題?有看一下資料說這可能算是“強迫症“,我想請教醫生,我只有對小孩有這

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科副教授: 楊錦波

您已經注意到自己的擔心超乎常理,難以自我控制,並且造成心理上的壓力。這種念頭可能是強迫性的念頭。如果您每日花很長的時間來懷疑擔心,影響到了正常生活,那就符合了強迫症的診斷。就診精神科,服用藥物及心理治療可以幫助減輕症狀。您平常可以練習放鬆身心,試著退後一步,認清念頭只是念頭,不要留住它,讓它自然流逝。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS