我要發問

請問這樣是「強迫症」嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

.過去,念書時重覆閱讀完還是不安心很焦慮,拿出別科唸,但還是記掛著剛剛沒唸好。有不安心和一再檢查的想法。
.但是我的腦袋也沒有出現什麼性、傷人、暴力、這些畫面,也不會有檢查、洗手、怕污染的心情,最大的問題就是容易檢查掛心。
.現在上班後,貴重物品會有時一再檢查回想有無破損或不見,
.對於重要的事情,做完後就會浮現不安的想法,想要再確認一次是沒有問題的,(有時是二、三次)。
不知道這是屬於強迫症狀還是自已謹慎小心的個性呢?該如何分辦?一般人也會

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科副教授: 楊錦波

臨床上強迫症的病人通常每日花很長的時間來重複做檢查,刷洗或是數數目,用來緩解內心不斷湧出的強迫性念頭。他們的內心都承受著很大的壓力與煎熬。

您的重複檢查來自求好心切,程度上並不嚴重,也未影響到日常生活功能,所以不是強迫症。

您做事小心謹慎,力求完善,也是很好的事。然而如果經常記掛事情,影響到了心情,那可就需要來做一些心理上的調整。

您可以經常提醒自己:凡事只要盡了人事,就要試著放下與接受。這樣心理壓力就可以減少許多。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS