我要發問

再嚴重的牙周病都可以治癒嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師:
1.牙齦灌膿,牙齒搖晃劇烈,照醫師的說法是屬末期牙周病,牙齒需要拔除,但在拔牙前是不是要先做治療,像醫師說的盡量保留牙齒,待實在無法治療時才做拔牙的動作。
2.有一個朋友也有牙周病,牙齒搖動的非常厲害,牙齦溢膿,牙齒好像快要掉下來,他不想拔牙,所以請醫師幫他治療好了。針對上列的問題,是不是只要耐心的治療,再嚴重的牙周病都可以治癒呢?謝謝您的回覆。

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

對於牙周病有一個重要觀念,牙周病如同其它慢性病一樣,治療後只能控制疾病病情,不能完成治癒;意思是治療後無法恢復至沒有牙周病的情況,換句話說,已經被牙周病破壞的齒槽骨是不會長回來的。

牙周病治療是以控制牙周發炎為目的,因為牙周發炎會造成齒槽骨的破壞,要保留牙齒需配合發炎控制,若不能控制發炎,齒槽骨會繼續被破壞,如同地基流失,造成牙齒嚴重搖動,導致咬合咀嚼問題。

要控制牙周發炎,則要好好改善口腔衛生,並請牙醫將牙根上的牙結石清除乾淨,如此才有可能控制牙周發炎。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS