我要發問

器官移植用藥諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問我媽媽因為肝硬化而於半年前動了肝臟移植的手術,因為術後的現在必須長期服用普樂可復的抗排斥藥物,因此她的免疫功能都會比一般人要低,所以常會有嘴破和手腳痠痛症狀,甚至最近還長了帶狀皰疹,常有類似神經痛的症狀,晚上常因此痛到無法入眠,聽說服用維生素B12可減輕神經痛是真的嗎?像這樣肝臟移植的人可否服用維他命或維生素B群這類的保健食品呢?

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

抗排斥的藥物確實容易使免疫力下降,引起身體某些部位的感染。不過既然你的母親已經出現帶狀皰疹,建議到皮膚科由專業醫師,給於適當的藥物治療,光吃維生素B12是不夠的。長期使用免疫抑制劑的病人,建議可以適量使用「冬蟲夏草」,有許多的研究發現「冬蟲夏草」也有調節免疫的功效,對於經常感染的體質是很有幫助的。有許多生技公司有「冬蟲夏草」的膠囊或原液產品,可以多參考比較再決定是否購買。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS