我要發問

這樣的情形是焦慮還強迫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教一下醫生,如果我有些行為類似文章描寫的強迫症狀,如關門窗完又會想再檢查一二、次怕沒關好,東西收拾好也會想再檢查一、二次,從皮包拿出證件使用完放回皮包,也會再拿出皮包檢查證件是否在皮包�,不然會掛在心中,覺得一件事沒有完成,做其他事時也會在心中掛著這些事,一定要再確認無誤才能放心,我是個比較小心、謹慎、責任心強的人,這是我的個性使然,還是該去看醫生了?
檢查時間是沒有超過一小時,就是再確認幾次,但如果不檢查會掛在心中很久吧,也許半天,也許一天,就是心頭覺得有件事還沒做完的感覺,請問

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科副教授: 楊錦波

您所描述的情況比較像是個性上的問題。

將生活步調放慢下來,活在當下,手到心到,可以有所幫助。如果您每日花很長的時間檢查,例如每日超過一小時,並且影響到您日常功能,才符合強迫症的診斷。如果您經常擔心緊張,揮之不去,無法自我控制,影響到了正常生活,那麼您就有可能患有焦慮症。有了這些情況就需要就醫求助。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS