我要發問

顳顎關節炎造成下巴搖晃,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,有問題請教:因左臉有腫脹感就醫,但好幾次醫生判斷的答案都是不同。最後也不確定是不是真的顳顎關節炎。
後來讓推拿師做復位及側壓下顎骨,整個下顎牙齒立起來(像船沉一邊)。原本的我嘴巴打的開,現在一下打的開,一下打不開。吞口水,不張嘴,耳裡會有咚及蹦超大的聲音,側一邊就只有單邊有聲音。下巴會左右搖晃。
當初我的針灸醫師,有發現我下巴變尖,問我推拿師做了什麼動作,請他要小心點。這是否會嚴重影響到咬合及其它問題,如搖晃及耳裡問題。
請問,若拿在推拿前的臉部

發問時間:2010-12-31 00:00:31.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

您的問題可能是顳顎關節的問題,這問題通常稱之為「顳顎關節障礙症」,它是泛指顳顎關節及咀嚼肌發生疼痛和功能異常的一種症狀。

會產生顳顎關節障礙的原因有可能為:外傷、咬太硬的食物、咬合不良、夜間磨牙、緊張、焦慮、心理壓力、先天韌帶鬆弛等。

您應該到大醫院之牙科找顳顎關節門診仔細檢查及治療,一般治療的方式,包括:咬合板治療,使牙齒咬合和關節、肌肉三者之間保持平衡;咬合調整,熱敷、超音波等物理治療,生活習慣的改變。飲食習慣的改變,藥物治療,手術治療。

回覆時間:2010-12-31 00:00:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS