我要發問

家人肺結核,我們要不要補打卡介苗?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因家中老人近日檢查出患有肺結核,不知對身邊家人有何影響?如曾注射卡介苗是否就無虞?用餐時是否應使用公筷母匙?

發問時間:2011-07-14 10:35:14.0
答案
萬芳醫院胸腔內科主治醫師:

一般說來,卡介苗保護效力可維持10年左右,但打了卡介苗,不代表就一定不會得肺結核,因為它的保護效果達50∼80%,甚至在某些國家還更低,所以世界衛生組織將接種卡介苗視為防治肺結核的輔助工具。

如果,家中有人罹患肺結核,首先要知道他是不是具有傳染力的開放性肺結核,如果不是,就不具傳染力,但如果是的話,家人也不必過於恐慌,因為只要病人按時吃藥兩週後,幾乎不再具有傳染力。

在台灣,一旦被通報為開放性肺結核,會有公衛護士通知他的家人到醫院照胸部X光,做結核菌素測驗等相關檢查。

由於肺結核透過痰液、咳嗽和噴嚏的飛沫傳染,唾液含有結核菌的量極少。原則上,開放性肺結核病人並不需要和家人分食,除非病情特別嚴重。

想要遠離肺結核,最重要的是,家中肺結核病人願意耐心按時服藥6個月,並養成良好衛生習慣,例如:咳嗽、打噴嚏或吐痰時,能夠用衛生紙掩住口鼻,將紙團丟進馬桶,並洗淨雙手。

回覆時間:2011-07-14 10:35:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS