我要發問

脾臟腫大怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我先生每半年都到醫院做B肝定期追蹤,上一次照超音波,醫生告訴他有脾腫大。請教脾腫大對身體會有何影響?日常生活須注意哪些事?

發問時間:2011-07-14 11:35:14.0
答案
王志堂
書田診所胃腸肝膽科主任: 王志堂

'

一般來說本地民眾脾臟腫大原因,多為各種成因的肝硬化合併腫脹大,因為肝硬化後,門脈壓力上升導致。
脾臟是清除老化紅血球及血小板的器官,脾腫大的結果使得過多正常的紅血球被破壞,嚴重者會貧血,如果過多的血小板被破壞,就會引起凝血異常,如瘀青、牙齦出血。對於此種脾腫大並無特殊之治療。如果肝硬化之程度能夠改善,有些病患必須接受脾臟切除手術來改善貧血、凝血症狀,脾臟切除後對身體沒有多大影響。
另外在血液科的門診,較罕見的血液疾病,如重症地中海貧血,骨髓性白血病、血小板低下性紫斑、瘧疾感染也會有脾臟腫大現象。
信中提到汪先生因B型肝炎檢查發現有脾臟腫大現象,並沒有提到肝硬化,想必只是輕微腫大,或是個體間的差異。只要不影響致貧血、凝血異常便無大礙。日常生活作息只要遵照保養肝臟之原則,不酗酒、不勞累、飲食均衡營養即可。

回覆時間:2011-07-14 11:35:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS