我要發問

小孩需要多吃魚肝油丸嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

市面上的魚肝油丸,是否吃多了對小兒的身體不大好?

發問時間:2011-07-14 11:41:14.0
答案
林棋芬
台安醫院減重班營養師: 林棋芬

'

魚肝油是由魚類的肝臟所萃取出來油脂,其中含豐富的脂溶性維生素A及維生素D,維生素A對於兒童視力有保健的作用,若攝取過量易導致骨質疏鬆症、脫皮、肝臟負擔增高,而維生素D則可幫助人體對鈣質的吸收及利用,攝取過多則易造成高血鈣、結石、智力減退等現象。
若要使用魚肝油等營養補充劑,建議使用前先查閱營養成分的劑量,以避免攝取過多造成副作用,當然能從天然的食物來獲取,是最經濟又省錢的好方法。
根據行政院衛生署民國91年修訂的國人營養素攝取參考量,維生素D的建議攝取量為5μg(微克),而維生素A每日建議攝取量為400∼600μgRE(依年齡不同而有差異)。在一般食物中,維生素A的來源有全脂奶、肝臟、魚卵、蛋黃等,另外攝取富含β胡蘿蔔素的食物,如紅蘿蔔、柑橘、南瓜等,亦可轉變成維生素A;而奶類、沙丁魚及日光照射都是維生素D的良好來源。

回覆時間:2011-07-14 11:41:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS