我要發問

為何皮膚奇癢難耐?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家母最近皮膚奇癢難耐,用手抓後就出現浮起紅色之手指線條,抽血驗尿檢驗一切正常,服用醫師所開之藥都無改善,不知是何故?

發問時間:2011-07-14 11:43:14.0
答案
蔡明翰
台北市立仁愛醫院過敏免疫風濕科醫師: 蔡明翰

'

「過敏非大病,癢起來很要命。」令堂皮膚搔癢的原因可能:
1.食物或藥物過敏:最近是否新服用非日常規律服用的藥物,如降血壓藥等。常發生過敏的藥物有止痛藥、抗生素等;食物則是蝦、蟹等海鮮,較易過敏。
2.塵或黴菌過敏:台灣氣候潮濕,有利於塵和黴菌的滋生,也是本地民眾最常見的過敏原。最近令堂若有整理舊衣、棉被或大掃除,就容易吸入這些過敏原導致嚴重的過敏症狀。
3.冬季搔癢症:時序入秋,空氣相對乾燥,老年人皮脂分泌不足,容易乾裂脫屑,產生難耐的搔癢感。

治療方面:
1.可到過敏免疫風濕科門診問診、檢查、抽血檢驗過敏原。
2.用抗組織胺類藥物緩解過敏、搔癢等症狀;若成效不彰,可加上低劑量類固醇,短期使用,副作用少且效果甚佳。
3.可抹無香精、色素的面霜或乳液加以滋潤保濕,減輕搔癢症狀,但避免用嬰兒油;勿用太熱的水洗澡,以免皮脂流失;勿用鹼性肥皂清潔。
總之找出正確的病因,才能收到最大的改善效果。

回覆時間:2011-07-14 11:43:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS