我要發問

有飛蚊症可以接受近視矯正手術嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我有飛蚊症已近5年,近視度數由200度增至500度,這樣的累進速度正常嗎?飛蚊症可根治嗎?據說有此症的人不能施行近視矯正手術,是真的嗎?

發問時間:2011-07-14 11:46:14.0
答案
王司宏
書田診所眼科主任: 王司宏

'

近視度數一般而言在16歲之後會逐漸趨於穩定,但是仍有可能增加,只是增加的度數應該不會很多,與用眼的習慣有關。所以,如果是在五年內增加300度,平均一年增加60度,是有可能的。
飛蚊症是指眼球內玻璃體混濁,有少數人突然飛蚊出現或增多,是視網膜剝離的前兆,所以需要做視網膜檢查。
飛蚊症有可能消失不見,但也有可能因眼睛疲勞而增多,很難預估是否會完全消失,所以建議多讓眼睛休息並且定期接受視網膜檢查。
飛蚊症患者仍然可以接受近視矯正手術,只是術前一定要仔細檢查評估視網膜的狀況,如果視網膜有病變要先處理。
近視手術後,飛蚊症可能還是存在,手術只是解決近視的問題,並不能治療飛蚊症、視網膜病變、黃斑部病變等問題。所以術後定期視網膜檢查也是很重要的。

回覆時間:2011-07-14 11:46:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS