我要發問

有甲狀腺機能亢進,吃藥後會發胖,如何減肥?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我有甲亢,已經開始吃藥約一個月了,體重已經增加了三、四公斤,我知道吃藥後會發胖,不敢跟以前一樣大食,可是體重跟體型還是莫名其妙增加,還有皮膚疹出現。請問我要如何減少體重?諾美婷是甲亢的禁藥嗎?還有我可以做什麼樣的運動減肥才不會影響到心臟?

發問時間:2011-07-14 11:47:14.0
答案
簡銘男
馬偕紀念醫院新陳代謝科主治醫師: 簡銘男

'

甲狀腺機能亢進的患者,會因甲狀腺素的濃度過高,而導致基礎代謝速率過快。吃進去的食物,很快地就被消化代謝掉,所以體重不增反減;但是服用抗甲狀腺藥物之後,基礎代謝速率恢復正常,本來不正常的瘦,會因代謝率的恢復常態,而回復到原來相對「較重」的體重,若沒有配合飲食控制,必然會增胖。
有人會誤以為抗甲狀腺藥物是一種類固醇,那是錯誤的觀念;或是怕胖而不敢接受治療,也是很危險的行為,因為嚴重的甲狀腺機能亢進,可能會導致甲狀腺風暴,而有生命危險。
所以,如果要保持身材不致變型得離譜,在治療甲狀腺機能亢進的同時,應適度地節制飲食及規律地運動,一般可以從事等張有氧的運動,例如游泳、室內腳踏車或快走,可增進心肺功能而達到減重的效果。而儘量避免從事等長憋氣(如舉重)及有運動傷害之虞的活動(如肥胖者慢跑,易傷害到膝蓋關節)。
另外,抗甲狀腺藥物在服用的最初兩星期,有的人可能會出現皮膚疹的現象,通常程度並不很嚴重且為暫時性。所以,除非狀況惡化,否則無須停藥。
至於產品名為「諾美婷」的減肥藥,主要作用在腦部下視丘的飽食中樞,可以抑制食慾、產生飽足感,因而達到減肥的效果。然而它的副作用包括有:口乾、失眠、心悸、高血壓等中樞自律神經症狀;因此,對於甲狀腺機能亢進的患者而言,使用「諾美婷」可能加重病情,所以是一項禁忌。

回覆時間:2011-07-14 11:47:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS