我要發問

照X光片多危險?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

X光片照得過於頻繁,有無影響健康之虞?多久、照多少片,對老年人較為安全?

發問時間:2011-07-15 16:35:15.0
答案
康宏銘
台北/龍潭書田診所家醫科主治醫師: 康宏銘

依據現行原子能法規所定,一般民眾每年所接受的輻射劑量不應超過5毫西弗(mSv) 。

X光攝影在不同的照射的部位使用不同條件以達到最佳的穿透力,因此接受的輻射劑量也不相同。通常照一張胸部X光的劑量是0.3毫西弗、腹部X光是1毫西弗、脊椎X光攝影是3毫西弗;上消化道攝影屬於低劑量X光的連續攝影,一次是5毫西弗。電腦斷層掃描也是利用多面向的X光造影再以電腦合成影像,一次約6毫西弗。

換言之,一年胸部X光可以照到十幾張,但電腦斷層只要照一次就已經超過安全劑量。

目前常用的影像診斷工具還有超音波檢查與磁振造影,都是屬於非游離輻射檢查。超音波雖然使用方便且無輻射性,但因無法穿透空氣與骨頭,因此在許多方面仍無法取代傳統X光。磁振造影則太昂貴與費時。電腦斷層掃描如前所述也是高輻射的檢查,因此,目前有所謂低劑量胸部電腦斷層可以提供健康檢查使用。

一般輻射的傷害可以分為急性大劑量的輻射傷害(約一次接受250毫西弗),與長期低劑量的輻射傷害。前者在一般放射性檢查中幾乎不可能發生,後者則須經由長期的劑量累積而來。此外輻射傷害與細胞分裂程度成正比,因此一般低劑量輻射傷害對於胎兒以及兒童影響較大,對老人則較無影響。

回覆時間:2011-07-15 16:35:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS