我要發問

遭貓咬傷,如何防範續發性感染?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

<span style="font-size: 10pt; font-family: 新細明體; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-TW

發問時間:2011-07-15 16:37:15.0
答案
張源清
馬偕紀念醫院一般外科主治醫師: 張源清

貓咬傷及其他動物咬傷,因動物口腔引入大量細菌進入傷口,故常引起續發性感染蜂窩性組織炎,甚至壞死性筋膜炎。不過大部份免疫功能正常的年輕人多不至於如此嚴重,但糖尿病患、肝腎功能異常的病患則需特別小心。

貓抓病(cat scratch disease)常引起同側腋下淋巴腺腫大或化膿。此時須給予適當抗生素或淋巴腺抽吸。

白血球不高,可能代表感染不嚴重。不過臨床觀察及其他抽血值,也是治療的重要參考。

適當的傷口處理,是避免蜂窩性組織炎最重要的方法。污染性傷口須先用大量生理食鹽水沖洗,再針對不同傷口施予不同敷料。若是必須給予抗生素治療,則切記按時服藥,並且服用完整個療程,避免抗藥性產生。
有些病人怕傷口碰濕,而不敢清潔患肢,造成局部髒臭,讓細菌有增殖的環境,所以除了傷口適度處理,患肢的清潔也很重要。

回覆時間:2011-07-15 16:37:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS