我要發問

吃素且有運動,為什麼膽固醇還高?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的母親今年72歲,幾乎常年茹素(吃乳製品及少量水產食物),但身體檢查卻發現膽固醇超過260mg/dL,她每日游泳、健走,運動量很充分,為什麼膽固醇如此高?要如何應因應?

發問時間:2011-07-15 16:41:15.0
答案
郭冠良
台北市立仁愛醫院家醫科主治醫師: 郭冠良

膽固醇是細胞膜的必需成分及體內荷爾蒙的原料,雖然只有動物性食品才含有膽固醇,植物性食品是不含膽固醇的,而純素食者體內並不會缺乏,甚至會有膽固醇過高的問題,主要是因體內肝、腦和小腸會自行合成膽固醇的緣故。

正常人的肝臟可調整體內膽固醇的合成量,當膽固醇攝取量高時,則體內合成量減少,相反的,當攝取膽固醇量少,甚至沒有時,肝臟還是會合成身體足夠代謝量的膽固醇。

但隨著年齡的增長,這個調節機制會逐漸失控,根據流行病學的調查,約有三分之一中老年人口的調節機制不正常,這些人的飲食控制也就更要注意。

素食者須注意豆製品(含蛋白質及脂肪)、碳水化合物及總熱量的攝取勿過量,否則,體內膽固醇的合成量也會增加。這位讀者因未詳述其飲食量,故無法判斷吃對了沒,但足夠的運動量是很棒的,應繼續維持。

建議這位讀者還是找營養師談談,讓營養師了解她吃的量有多少。

回覆時間:2011-07-15 16:41:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS