我要發問

耳鳴、耳痛怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我兒子現年17歲,因年幼時曾罹患中耳炎且鼻子過敏,致鼻子與耳朵相通,前一陣因耳朵積水而手術,現在他因為中耳與外耳間之壓力不平衡(有如搭飛機時耳朵不舒適感),經常捏著鼻子吹氣,長期如此會不會造成耳朵損傷?他的問題究竟出在哪裡?

發問時間:2011-07-15 16:43:15.0
答案
呂宜興
馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師: 呂宜興

有人坐飛機、潛水、爬山或是電梯起降過快,氣壓變化太大而導致歐氏管不平衡,患者就會產生耳鳴。預防的方法為避免在飛機起降時睡著,尤其是飛機下降最重要,不停的咬口香糖或吃東西,使顳顎關節運動帶動耳咽管的收縮,排除悶塞的氣壓。

若是不幸產生耳鳴或是耳痛,除了服用少許抗組織胺及鎮痛解熱劑外,也可以試用耳咽管復健的兩種方式 : (1)捏住鼻子後吞口水、(2)捏住鼻子後嘴巴緊密而吹氣,把氣貫通到耳朵,兩種方法都可使得耳咽管向外及向內打開,解決耳咽管功能異常的困擾。反覆執行並不會有後遺症,如果中耳持續積水可以考慮安裝中耳通氣管以解決症狀。

並非每個人都會有耳咽管功能異常的毛病,但是一旦罹患上呼吸道感染,則往往會連帶影響到耳咽管功能,所以出外旅遊坐飛機前,避免感冒也是維持良好耳咽管功能的好辦法。

回覆時間:2011-07-15 16:43:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS